Am 18. März fand an der Beruflichen Schule in Wolgast der zweitägige Gastro.Wettstreit statt. In diesem neuen Veranstaltungsformat waren 16 Auszubildende in den Berufsgruppen Hotelfach, Restaurantfach und Köche angetreten und stellten das bereits erworbene Wissen und das Leistungsvermögen unter Beweis. Neu war, dass der Wettstreit als Workshop durchgeführt wurde.
Die nordjob Neubrandenburg, Fachmesse für Ausbildung und Studium, konnte auch in diesem Jahr ihre Attraktivität erneut unter Beweis stellen. Die Messe bietet Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, sich bei Unternehmen, Berufsfachschulen, Hochschulen und Beratungsinstitutionen zu Berufsbildern, Ausbildungsplätzen, Studiengängen sowie rund um das Thema Bewerbung beraten zu lassen.
Für Chefs liegt die Weiterbildung seiner Mitarbeiter im ganz persönlichen Interesse, denn es geht immer um Qualität und Geld. Die Investition soll sich lohnen. In der Praxis werden dann oft einzelne Mitarbeiter oder Führungskräfte zu offenen Seminaren angemeldet. Diese behandeln jedoch ein Thema nur selektiv und können spezielle Besonderheiten, Rahmenbedingungen und Zielvorstellungen des Hotels kaum berücksichtigen.
Zur Förderung von Motivation und Kreativität der Auszubildenden wurde 1995 der Wettbewerb um den CITTI-Pokal geboren. Zahlreiche der einstigen Teilnehmer und Pokalgewinner haben sich inzwischen zu erstklassigen Köchen profiliert bis hin zu Küchenchefs in namhaften Hotels. Auch in diesem Jahr lud CHEFS CULINAR Neubrandenburg und der Verein der Köche Mecklenburg/Vorpommern e.V. zur Küchenparty am 15. November 2018 im Bildungszentrum Nordost in Weitin ein.
Der DEHOGA MV hat sich der Initiative „Ausbildung mit Qualität“ angeschlossen und ermöglicht somit den Mitgliedern des Verbandes daran teilzunehmen. An der Initiative teilnehmende Ausbildungsbetriebe richten sich nach festgelegten Leitsätzen und sind mit einer regelmäßigen Bewertung des Einhaltens dieser Leitsätze durch eine unabhängige, anonyme Befragung ihrer Auszubildenden einverstanden.
In seiner Sitzung im Mai, hielt das Präsidium des DEHOGA MV an seinem selbst gesteckten Arbeitsplan fest und widmete sich bundespolitischen Themen im Kontext des Gastgewerbes. Dazu hatte sich das Präsidium mit Kerstin Kassner (DIE LINKE), Matthias Lietz (CDU) und Frank Junge (SPD) die drei Abgeordneten aus unserem Land eingeladen, die Mecklenburg-Vorpommern im Deutschen Bundestag und dem dortigen Tourismusausschuss vertreten
Eine der Hauptstraßen in Rostock führt entlang des Stadthafens. Viele Einheimische und Gäste nutzen diese Tangente, um in die Stadt zu kommen. Direkt gegenüber des Speichers steht diese LED-Wand, von der uns seit einiger Zeit die Firma Hahn Druck + Media GmbH stolz zeigt, dass Sie ServiceQualität lebt und liebt.
Der DEHOGA MV fördert mit den Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Berufen junge, talentierte und ehrgeizige Auszubildende. An den Meis-terschaften, die fester Bestandteil der Nachwuchsarbeit sind, beteiligen sich jährlich etwa achthundert Auszubildende (AZUBI) in den Berufsgruppen Koch, Restaurantfach und Hotelfach. Die Besten qualifizieren sich für die Deutschen Meisterschaften in Bonn.
Im Rahmen des Verbundprojektes „Innovation und demografischer Wandel im Gaststätten- und Hotelgewerbe“ (INDIGHO) hat die BGN die demografischen Veränderungen der Branche untersucht und aus den Erkenntnissen verschiedene Tools entwickelt, die die Beschäftigungs- und Innovationsfähigkeit von Erwerbstätigen und Unternehmen im Gastgewerbe fördern sollen.