Am 18. März fand an der Beruflichen Schule in Wolgast der zweitägige Gastro.Wettstreit statt. In diesem neuen Veranstaltungsformat waren 16 Auszubildende in den Berufsgruppen Hotelfach, Restaurantfach und Köche angetreten und stellten das bereits erworbene Wissen und das Leistungsvermögen unter Beweis. Neu war, dass der Wettstreit als Workshop durchgeführt wurde.
Die nordjob Neubrandenburg, Fachmesse für Ausbildung und Studium, konnte auch in diesem Jahr ihre Attraktivität erneut unter Beweis stellen. Die Messe bietet Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, sich bei Unternehmen, Berufsfachschulen, Hochschulen und Beratungsinstitutionen zu Berufsbildern, Ausbildungsplätzen, Studiengängen sowie rund um das Thema Bewerbung beraten zu lassen.
Für Chefs liegt die Weiterbildung seiner Mitarbeiter im ganz persönlichen Interesse, denn es geht immer um Qualität und Geld. Die Investition soll sich lohnen. In der Praxis werden dann oft einzelne Mitarbeiter oder Führungskräfte zu offenen Seminaren angemeldet. Diese behandeln jedoch ein Thema nur selektiv und können spezielle Besonderheiten, Rahmenbedingungen und Zielvorstellungen des Hotels kaum berücksichtigen.
Zur Förderung von Motivation und Kreativität der Auszubildenden wurde 1995 der Wettbewerb um den CITTI-Pokal geboren. Zahlreiche der einstigen Teilnehmer und Pokalgewinner haben sich inzwischen zu erstklassigen Köchen profiliert bis hin zu Küchenchefs in namhaften Hotels. Auch in diesem Jahr lud CHEFS CULINAR Neubrandenburg und der Verein der Köche Mecklenburg/Vorpommern e.V. zur Küchenparty am 15. November 2018 im Bildungszentrum Nordost in Weitin ein.
Es ist ein Zeichen von Zusammenhalt, Stärke und Solidarität inmitten von krisengebeutelten Zeiten: Am Montag demonstrierten zahlreiche Mitglieder des DEHOGA vor dem Brandenburger Tor.
Jeder dritte Betrieb befürchtet im Jahr 2024, in die Verlustzone zu rutschen. Guido Zöllick, Präsident des DEHOGA-Bundesverbandes, schlägt Alarm und fordert: „Essen muss einheitlich mit 7% besteuert werden.“
Restaurants, Cafés und Kneipen sind wichtige soziale Treffpunkte. Sterben diese nach und nach aus, verschwindet auch ein Stück Heimat und Lebensqualität. So hat uns der Deutsche Bauernverband bei unserer Forderung nach der Beibehaltung der 7% einheitlich auf Essen unterstützt.
Am 15. Januar findet als Abschlussaktion der von der Landwirtschaft und vom Transportgewerbe organsierten bundesweiten Aktionswoche „Ohne uns kein Essen“ in Berlin eine Großdemo gegen geplante und bereits realisierte politische Belastungen statt. Auch wir als DEHOGA sind als Partner und Unterstützer mit dabei. Wir stehen mit vielen Mitstreitern solidarisch an der Seite der Bauern.
Die Mehrwertsteuererhöhung von 7 auf 19% auf Speisen wird gravierende Folgen für die Gastgeber haben. Das zeigt eine aktuelle Umfrage des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA Bundesverband).